Мнение специалистов ОФ «ТИТАН» в СМИ: как исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия

18.03.2015

Сегодня эксперты рынка охранных услуг сходятся во мнении, что за исключением ряда случаев, связанных со спецификой объекта и необходимостью организации контрольно-пропускного режима, использование постовой охраны не является обязательным - пультовая гораздо надежнее.  Однако обеспечить ее эффективную реализацию могут далеко не все. Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия, рассказали порталу saint-petersburg.ru специалисты ОФ «ТИТАН».

Прежде всего, при оказании услуг пультовой охраны необходимо иметь в наличии определенное количество собственных вооруженных мобильных экипажей, дислоцированных таким образом, чтобы обеспечить прибытие на объект в любую точку города в кратчайшие сроки.

При этом важно, чтобы эти экипажи являлись именно собственными, а не ресурсом привлеченной партнерской структуры.  Потому что работа через сторонние компании несет ряд серьезных рисков как для клиента, так и для самих охранных организаций.

Во-первых, может сложиться ситуация, когда заказчик заключает договор с охранной структурой «А», а по факту реализацией услуги занимаются мобильные экипажи организации «Б», у которой есть некие договоренности со структурой «А». По закону, для оказания охранных услуг организацией «Б» у нее обязательно должен быть заключен соответствующий договор с самим заказчиком. При отсутствии такого договора деятельность вооруженных мобильных экипажей привлеченной партнерской организации «Б» по защите объекта заказчика является незаконной.

Это означает, что даже при наличии оружия они не имеют права его использовать, так же как и задерживать злоумышленников, передавать их полиции, применять специальные средства (наручники, дубинки и прочее). Готовы ли будут сотрудники организации «Б» сознательно пойти на нарушение закона, защищая Ваш объект, или предпочтут ограничиться «имитацией бурной деятельности» – большой вопрос.

Во-вторых, при работе с привлечением сторонних организаций охранная структура не может должным образом контролировать деятельность групп быстрого реагирования организации «Б»: состав и оснащенность конкретного экипажа, уровень подготовки охранников, время прибытия на объект, наличие средств пассивной безопасности, а также специальных средств и многое другое.

В-третьих, возникают проблемы с  оперативностью, корректностью и точностью передачи информации из мониторингового центра охранной структуры мобильным экипажам привлеченной организации-партнера. Как результат, время прибытия наряда на объект значительно увеличивается, а приезжающие оперативные группы могут не иметь ни должной квалификации,  ни надлежащего вооружения, ни схемы объекта, ни понимания ситуации на нем для оказания оперативной помощи.

Таким образом, при выборе охранной структуры следует понимать, что наличие у нее  лицензии не гарантирует способности оказывать охранные услуги надлежащим образом. Для эффективной работы в области пультовой охраны в арсенале компании должен быть целый комплекс ресурсов и компетенций. Это и материально-техническая база включая собственный автопарк, и определенный уровень подготовки персонала, и штат технических специалистов, а также высокотехнологичный мониторинговый центр.


Возврат к списку